PKL Rasa Sekolah, Udah Nikmatin Aja…

Saya kebetulan memilih tempat PKL di Pemda tepatnya di Setda Bagian Keuangan Dan Perlengkapan. Ini sudah minggu pertama saya PKL…
Suasana nya mirip banget kaya sekolah, pagi piket terus apel kerja terus istirahat kemudian pulang deh.
Beruntung banget saya karena pegawai nya kalem banget dan ramah juga, dan yang paling penting pengertian haha…
Udah ah basa basinya, selanjutnya saya akan menceritakan apa-apa saja yang saya kerjakan pada minggu pertama.

Hari pertama saya langsung dikasih tugas sama kabag keuangan dan perlengkapan buat ngebantu bapak Dadan SA. Ia adalah dirjen pajak nya di bagian tersebut.
kerjanya apa? ya ga jauh-jauh lah sama spp, pph, ppn dan lain lain. saya langsung di suruh untuk input data pajak pake program eSPT. BTW ini bagus program nya, jadi kita bisa ketahuan dan gampang banget buat cek and ricek nya, wkwkw

oh iya, waktu kerjaan pun saya selangi dengan belajar… dunia yang saya sedang ulik adalah web development.

Hari hari berikut nya pun sama, tugas utama saya ya itu.. input pajak. tapi di senggang waktu ga jarang untuk seting printer yang sering error, dan yang lain nya juga. Pokok nya yang berkaitan dengan komputer jaringan itu tugas saya.

Tapi yang spesial adalah saya di tugaskan untuk membuat situs Setda bagian keuangan, mantap banget kan? ya walaupun pake cms sih, ngga ngoding sebaris pun haha/
Yang ribet adalah saya me layout nya secara manual. Itu tantangannya. Mudah mudahan desain saya di pake hehe

Terus bonus yang saya sudah dapet adalah tas ( sisa sosialisasi ) :p makanan gratis dan beberapa rupiah. Lumayan sih, haha.
Pokoknya mantap banget lah untuk minggu pertama ini. Walaupun suasana nya kaya sekolah, udahh nikmatin aja..

Salam Damai

Sistem Yang Tidak Nyambung

Hari ini adalah hari ke 3 saya PKL di Setda Bagian Keuangan, perlu ente-ente ketahui saya ini sekolah di SMK Jurusan TKJ. Mau nyambung atau kaga nyambung saya engga mempersalahkan itu.
Bodo amat, it’s okay. Siapa tahu nanti saya kerja di bagian keuangan bukan di Bagian IT, who know?

Tapi yang saya permasalahkan adalah tata cara mengisi jurnal, wajib!!! pekerjaan saya tiap hari nya harus di tulis di jurnal. Yang menjadi titik masalahnya yaitu, setiap pekerjaan yang saya isi di jurnal harus sesuai dengan KITAB KOMPETENSI DASAR. Sedangkan apa saja yang saya bisa kerjakan di Setda bagian keuangan?
Bikin web server? ftp server? ngeblok situs layer 7? kan engga…

Tiap hari input data, di suruh pengoprasian rumus matematika di excel lupa lagi. Kan suram….

Hanya Di Linux: Hal yang Kamu Tidak Bisa Lakukan Di Windows Dan Mac

1. Upgrade ke versi terbaru secara sah dan tanpa membayar alias gratis
2. Memiliki versi terbaru dari sistem operasi berjalan lebih cepat dari versi sebelumnya pada hardware yang sama 
3.Menginstal dengan mudah dan menjalankan interface yang berbeda jika kamu tidak suka dengan yang standar
4. Pasang dua puluh program dengan satu perintah 
5. Memiliki sistem secara otomatis memperbarui semua program yang kamu install
6. Pasang backup yang sama dari OS (Ubuntu) pada beberapa komputer tanpa khawatir tentang pembatasan lisensi atau kode aktivasi 
7. Memberikan backup dari sistem operasi dan program-program lain yang berjalan di atasnya tanpa melanggar undang-undang, pemerintah alias legal
8. Memiliki kontrol penuh atas perangkat keras komputer dan tahu bahwa tidak ada backdoor atau malware rahasia dalam perangkat lunak mu, yang ditaruh oleh perusahaan perangkat lunak berbahaya atau pemerintah
9. Jalankan tanpa menggunakan virus scanner, perlindungan adware / spyware, dan tidak reboot komputer selama berbulan-bulan, bahkan ketika kamu mengikuti semua update keamanan terbaru
10. Jalankan komputer tanpa perlu defrag hardisk
11. Coba software, memutuskan tidak suka, uninstall, dan tahu bahwa itu tidak meninggalkan potongan-potongan kecil dari hal-hal dalam registri yang dapat memperlambat komputer 
12. Membuat kesalahan besar yang memerlukan instalasi ulang lengkap dan dapat melakukannya dalam waktu kurang dari satu jam, jika kamu menempatkan semua data di partisi yang terpisah dari sistem operasi dan file program 
13. Boot ke desktop dengan flash dan efek sekeren Windows Vista pada komputer lama tiga tahun … dalam waktu kurang dari 40 detik, termasuk waktu yang dibutuhkan untuk mengetik username dan password untuk login 
14. Sesuaikan apapun yang kamu inginkan, secara hukum, termasuk program favorit. Aku bahkan dapat melacak pengembang perangkat lunak untuk meminta mereka pertanyaan, menyumbangkan ide, dan terlibat dalam proses penulisan desain / software yang sebenarnya jika kamu ingin 
15. Memiliki 4 + pengolah kata terbuka, mendengarkan musik, bermain dengan efek desktop mencolok, memiliki kontak dengan masyarakat yang sebagian besar menyenagkan dan firefox, instant messaging, dan klien email semua terbuka pada waktu yang sama, tanpa harus telah mengemis seseorang untuk kode untuk membuat pekerjaan os, dan tanpa sistem yang berjalan begitu lambat itu tidak berguna pkg.list” to make a full, detailed list of all software I have installed, backup my /etc and /home directories on a separate partition, and you are able to recover your”> 
pkg.list” to make a full, detailed list of all software I have installed, backup my /etc and /home directories on a separate partition, and you are able to recover your”>16. Gunakan perintah “dpkg-Get-Pilihan> pkg.list” untuk membuat, daftar rinci penuh semua perangkat lunak kamu telah menginstal, backup / etc dan / direktori home di partisi yang terpisah, dan Anda dapat memulihkan Anda sistem setiap saat, dengan mudah 
17. Jalankan beberapa desktop secara bersamaan, atau bahkan memungkinkan beberapa pengguna untuk login dan menggunakan komputer secara bersamaan
18. Mengubah ukuran partisi hard disk tanpa harus menghapusnya dan tanpa kehilangan data di atasnya 
19. Gunakan hardware yang sama selama lebih dari 5 tahun sebelum benar-benar perlu diganti … kamu punya beberapa hardware yang berusia hampir 10 tahun, yang menjalankan Linux, dan masih berfungsi dengan baik
20. Browse web saat OS sedang diinstal! 
21.Hampir semua perangkat keras dan memiliki driver disertakan dengan sistem operasi termasuk kernel OS dan beberapa aplikasi.

Prepare Buat PKL

Tak terasa tinggal menghitung hari, saya dan teman-teman mengikuti PKL gelombang satu. Segala hal harus sudah dipersiapkan sedini mungkin. Dari mulai penampilan ujung kaki sampe ujung kepala, se detail mungin. karena kita membawa nama instansi saat PKL nanti.

Saya diberi waktu tiga hari untuk mendapat pembekalan dari sekolah. Apa-apa yang akan kita kerjakan nanti selama tiga bulan saat PKL. Diantaranya:

1. Jurnal
Setiap pekerjaan yang saya kerjakan harus ditulis di jurnal, dan harus sesuai dengan KITAB kompetensi keahlian. Apapun pekerjaan nya. Tapi apabila sewaktu-waktu saya mendapatkan pekerjaan yang tidak ada dalam KITAB kompetensi, itu harus bagaimana pintar-pintar nya saja. Saya harus ‘menyeret’ pekerjaan tersebut supaya ada dalam KITAB. Misal, analoginya misal saya disuruh beli gorengan… WTF ini gak ada di dalam KITAB kompetensi, terus bagaimana? saya akan beli gorengan via online karena teknologi informasi sekarang makin canggih, haha. Terus lihat dalam KITAB kompetensi, wah ada nih kompetensi nya. Tinggal kita matching-in aja. Itu hanya sebatas analogi saja ya. hihi

2. Hal yang sering terjadi saat PKL
Ini juga penting untuk saya ketahui, apa-apa saja yang akan saya kerjakan disana. Pasti gak jauh jauh amat dengan namanya komputer. Misal, saya PKL di sekertariat daerah… ya mungkin kerjaannya menginput data.
Tapi itu juga tergantung instansi/perusahaan dimana kita PKL juga sih.

3. Google
Ini senjata terpenting, segala sesuatu menurut saya ada di Google. Zaman udah canggih men, hihi.
Nanti misal saya Input data di Excel, tapi kaga tau rumus nya. Masa saya harus beli dulu buku “Kumpulan Rumus Excel” ya gak mungkin. Bisa sih bisa, tapi waste my time men!!! saya lebih suka yang praktis dan instant. Kaya Mie Indomie (Bukan Promosi :p)

Reserved for Update…. stay tune on my blog men! karena tiga bulan kedepan saya pasti sering-sering ngeblog. hihi
salam damai 🙂