Persentasi dan Demo Aplikasi Sistem Rupabumi Desa

Akhirnya, seminggu terakhir saya sudah selesaikan Tugas Khusu dari tempat PKL yaitu membuat aplikasi Sistem Rupabumi Desa Versi Alpha nya. Saya akui ini aplikasi jauh dari sempurna, masih ada bug sana-sini.

System Requirement nya adalah:
-Laravel PHP Framework
-Twitter Bootstrap

Package Tambahan:
-Maatwebsite/Laravel-Excel
-Laravel-Snappy
-Illuminate HTML

Beberapa fitur yang saya buat dalam Aplikasi Sistem Rupabumi Desa adalah:
-CRUD atau Create, Read, Update, Delete.
-Export ke Excel
-Export ke PDF

Aplikasi Sistem Rupabumi Desa –  Export Laporan Ke Excel

Home

Saat Persentasi Aplikasi

Saat Demo

Is This Final Episode? Never!

Akhirnya 12 minggu sudah saya menjalani PKL di Bagian Keuangan dan Perlengkapan Setda Kab. Cianjur. Jujur saja, saya masih betah untuk berada di sana. Entahlah, saya merasa berguna di bandingkan dengan di sekolah useless (serius). Tapi ini adalah bagian dari sebuah proses yang harus saya jalani, maka yaa saya jalani saja. Sebelumnya saya juga berterimakasih kepada para pegawai disana, karena sudah memberikan ilmu yang tidak atau tidak akan dipelajari di sekolah, terima kasih 🙂

Is This Final Episode? Never! sepertinya saya tertarik untuk kerja di pemda atau dinas pemerintahan, entah mengapa. apalagi saya mendapat tawaran dari pegawai disana. Mungkin ini akan menjadi batu loncatan untuk hidup saya kedepan.

Untuk menyelesaikan persyaratan saya untuk ke tahap selanjutnya dalam kegiatan PKL ini, salah satunya saya harus melaporkan jurnal 12 minggu yang saya post di blog.
Jadi, saya bikin indeks saja, bapak Sidik Sumartono tidak ribet saat memeriksanya hehe 🙂

 

Minggu Pertama:

PKL rasa sekolah? sudah nikmatin sajaaa…

Minggu kedua:

Aplikasi yang ada di Pemerintahan

Minggu Ketiga:

Jalan Pintas

Minggu Keempat:

Ini Namanya PKL

Minggu Kelima:

Membuat Aplikasi Sistem Rupabumi Desa, Riset dulu hehe

Minggu Keenam:

Saya Pilih Laravel

Minggu Ketujuh:

Diskusi Tentang Software Bajakan

Minggu Kedelapan:

Pilih Bootstrap

Minggu Kesembilan:

Getting Started With Bootstrap

Minggu Kesepuluh:

Grid System

Minggu Kesebelas:

Sistem Rupabumi Desa

Minggu Keduabelas:

Is This Final Episode? Never!!!

Desain User Interface Sistem Rupabumi Desa

Hal yang penting dalam sebuah aplikasi adalah Desain UI atau User Interface. UI ini menerut saya dari tahun ketahun trend nya selalu berubah, misal nya saja sekarang yang lagi trend itu (kalo gasalah) yang minimalis, flat, dan material design. Jadi user-user pada tahun ini suka dengan desain UI yang gak terlalu rame, asal simpel dan enak dipandang.

Menurut pertimbangan di atas, saya memlihi Bootstrap untuk desain UI nya. Apa itu Bootstrap?
anda bisa baca postingan saya di sini dan di situ dan juga di sana hehe
Jadi kita gak perlu ribet-ribet mikirin bagaimana CSS nya. Coba deh yang belum belajar bootstrap, coba dulu.. gampang dipelajari kok.

Kembali lagi, main job saya di tempat PKL adalah membuat aplikasi sederhana Sistem Rupabumi Desa. Ini adalah contoh yang saya buat.

Untuk selanjutnya, saya akan posting mengenai package di laravel… see you 🙂

PHP That Doesn’t Hurt. Code Happy & Enjoy The Fresh Air

Assalamualaikum, malam ini saya membuat post disini bukan hanya untuk meneruskan postingan yang kemarin tapi juga untuk memenuhi kewajiban saya saat melaksanakan PKL, yaitu jurnal Mingguan di Blog.. Untuk memenuhi tugas Sistem Rupabumi saya akan menggunakan Framework Laravel. Tapi sebelumnya, saya akan kenalkan dahulu siapa sih Laravel teh? haha

Laravel? What the heck is that?!

Laravel adalah sebuah framework yang digunakan untuk web development di PHP.

Kelebihannya:

Ekspresif, Simple, dan Accessible

Saya Mau Coba Nih, Bijimane Installnya?

Aplikasi Wajib yang mesti di install terlebih dahulu adalah, composer. Kamu bisa download di https://getcomposer.org/download/

1.Install Via Installer Laravel

composer global require "laravel/installer=~1.1"

Selanjutnya

laravel new sisfo

2. Install Via Composer Project

composer create-project nama_project_kamu --prefer-dist

3 Langsung
Atau kamu bisa langsung download dan simpan di htdocs seperti biasa

Nih contohnya, kalau kamu udah install:

Mohon maaf bila ada salah kata, jujur saja… Ini pengalaman pertama saya untuk terjun ke dunia web development.

Selanjutnya, kita akan mulai ke build aplikasi sistem rupabumi tea…bagaimana caranya, terus troubleshot kalo ada kesalahan. Stay tune dan salam DAMAI 🙂