Tebakan, Yuk!

Tebakan yuk? sekarang saya bikin aplikasi senderhana dari statement if-else di python.
Tapi santai dulu, pertama apa sih if-else itu? kurang lebih seperti ini

Jika kondisi benar, maka pernyataan benar dijalankan,

Sedangkan jika kondisi bernilai salah, maka salah yang akan dijalankan.

Bingung gak? coba lihat dulu syntax ini mudah-mudahan jadi menegerti hehe 😀

import random
import sys
import os

def main():
        print "Tebak Angka Antara 1 Sampai 10"
        angka = 2
        tebak = input("Tebakanmu: ")

        if tebak == angka:
                print "Tebakan Kamu Benar!"
        else:
                print "Tebakan Kamu Salah"

if __name__ == "__main__":
        main()

Jadi kalo kamu nebak angka 2 maka pernyataan “Tebakan Kamu Benar!” akan dijalankan, kalo salah pernyataan “Tebakan Kamu Salah”

Coba kita jalankan, kurang lebih seperti ini.

Screenshot from 2015-09-21 05:22:31

Administrasi Server

Apa sih ini teh?

Mengadministrasi server  dalam jaringan adalah suatu bentuk pekerjaan yang dilakukan oleh administrator jaringan yang mempunyai tugas untuk membuat server, mengelola jaringan yang tersambung dengan server, memonitor jaringan, dan juga mengamankan transfer data dalam jaringan tersebut.
Kalo tugas nya ngapain aja?
Keamanan (Security)
  1. Melindungi Komputer dalam jaringan dan pastikan data harus terproteksi dari pihak yang tidak berhak.
  2. Dapat mencegah pelanggaran keamanan dari suatu percobaan atau niat jahat.

ManajemenUser (User Administration)

Administrator server dapat memberikan akses kepada Jaringan. seperti
  1. Membuat User Account
  2. Mengurus User Account
  3. Menghapus User Account
Hak Administrator diatas, didasarkan atas professional pekerjaan. Sesuai dengan ketentuan dan aturan yang berlaku.

Mengatasi / menangani Masalah (Troubleshooting)

  1. Dapat Mengatasi dengan cepat segala permasalahan yang terjadi dalam jaringan
  2. Mampu Menjaga aktivitas jaringan setiap harinya,
  3. Bertanggung jawab agar jaringan tetap berjalan dengan baik.

Melakukan Upgrades

  1. Melakukan perbaikan dan peningkatan seiring dengan perkembangan Teknologi yang terjadi
  2. Selalu Memcoba untuk mengadaptasi teknologi terbaru dengan tidak menggangu aktivitas yang sedang berjalan

Membuat Data Cadangan (Backups)

  1. Melakukan Backup data pada file server jaringan.
  2. Mengantisipasi terhadap kejadian yang diluar dugaan

Sumber: http://www.uraiantugas.com/2014/08/tugas-dan-tanggung-jawab-admin-server.html

Hello Python

Beberapa baris kode Python pertama saya, cuman buat munculin ‘Hello World’ doang… hihi 🙂

import random
import sys
import os

print ("Hello World")

nama = "Ilham"
print(nama)

Kemudian saya save dengan ekstensi py, hellopython.py.

Buka terminal ketik: python hellopython.py
Screenshot from 2015-09-20 19:06:55