Chat Server

Iseng liat tutorial bikin chat server dan dengan client, masih simpel sih. Ngikutin video tutorial ๐Ÿ˜€

Special thanks, Ahmad Syarif ๐Ÿ™‚ for his useful video

….dan seperti biasa, logika saya masih kelas melati. Rencananya dari sini mau dikembangkan lagi ๐Ÿ˜€

chat.PNG

server.py

import socket
import time

host = ‘0.0.0.0’
port = 4444

listenerSocket = socket.socket()
host = ‘0.0.0.0’
port = 4444
listenerSocket.bind((host, port))
listenerSocket.listen(0)

while True:
handlerSocket, addr = listenerSocket.accept()
print “Sebuah client telah terhubung dari ” ,addr
while True:
pesan = raw_input(“Masukan Pesan : “)
handlerSocket.send(pesan)
pesan = handlerSocket.recv(1024)
print ‘pesan dari klien :’ ,pesan
pass
pass

client.py

import socket

handlerSocket = socket.socket()
host = “127.0.0.1”
port = 4444

handlerSocket.connect((host,port))
print ‘terhubung’

while True:
pesan = handlerSocket.recv(1024)
print “Server :”,pesan
pesan = raw_input(“Client: “)
handlerSocket.send(pesan)
pass

Python: Main Kata!

Baru aja beres belajar Python diย CodeSayaย mengenai bab String dan Datetime. Sedikit rada ngerti sih, mudah-mudahan paham, hihi ๐Ÿ˜€
Seperti biasa, saya akan share lagi, eh nope! (siapa yang mau baca coba) cuman mau tulis ulang saja, biar tambah paham ๐Ÿ™‚

Pertama kita akan main dengan beberapa kata dulu.

Misal saya ada variabel berikut

a = “Python ”

b = “Belajar ”

c = “itu Menyenangkan!”

print a + b + c

Nanti output nya bakal begini

str

Gak enak dibacanya yah? ๐Ÿ˜€ nah sekarang kita susun supaya enak dibaca tanpa merubah isi variabel dengan format print dasar

a = “Python ”

b = “Belajar ”

c = “itu Menyenangkan!”
print “{1}{0}{2}” .format(a, b, c)

Outputnya jadi enak dibaca, hehe ๐Ÿ˜€

fr

 

Python: Nyicil Panci

Biasa nya kalo abis belajar sesuatu yang baru terus dishare ulang itu akan mudah ingat, hihi ๐Ÿ˜€

Nih, misal ada contoh kasus… kalo kita lagi nyicil panci dan semua perhitungan Math nya kita serahkan oleh Python! ๐Ÿ™‚

Misal, kamu mau nyicil panci sehari serbu perak, berarti harus nunggu berapa lama supaya panci-mu itu lunas.

ada beberapa variable, antaranya.

harga_panci = 10000
uang_muka = 1000
sisa_cicilan = harga_panci – uang_muka
tagihan_perhariย = sisa_cicilan /ย 1000

Jadi misal kalo nyicil perhari serebu, nanti kalo dah sembilan hari panci mu baru lunas!. Logika nya masih simpel yahhh _-

maafkan hehe ๐Ÿ˜€

Special Thanksย CodeSaya

 

py

Tebakan, Yuk!

Tebakan yuk? sekarang saya bikin aplikasi senderhana dari statement if-else di python.
Tapi santai dulu, pertama apa sih if-else itu? kurang lebih seperti ini

Jika kondisi benar, maka pernyataan benar dijalankan,

Sedangkan jika kondisi bernilai salah, maka salah yang akan dijalankan.

Bingung gak? coba lihat dulu syntax ini mudah-mudahan jadi menegerti hehe ๐Ÿ˜€

import random
import sys
import os

def main():
        print "Tebak Angka Antara 1 Sampai 10"
        angka = 2
        tebak = input("Tebakanmu: ")

        if tebak == angka:
                print "Tebakan Kamu Benar!"
        else:
                print "Tebakan Kamu Salah"

if __name__ == "__main__":
        main()

Jadi kalo kamu nebak angka 2 maka pernyataan “Tebakan Kamu Benar!” akan dijalankan, kalo salah pernyataan “Tebakan Kamu Salah”

Coba kita jalankan, kurang lebih seperti ini.

Screenshot from 2015-09-21 05:22:31

Hello Python

Beberapa baris kode Python pertama saya, cuman buat munculin ‘Hello World’ doang… hihi ๐Ÿ™‚

import random
import sys
import os

print ("Hello World")

nama = "Ilham"
print(nama)

Kemudian saya save dengan ekstensi py, hellopython.py.

Buka terminal ketik: python hellopython.py
Screenshot from 2015-09-20 19:06:55