Persentasi dan Demo Aplikasi Sistem Rupabumi Desa

Akhirnya, seminggu terakhir saya sudah selesaikan Tugas Khusu dari tempat PKL yaitu membuat aplikasi Sistem Rupabumi Desa Versi Alpha nya. Saya akui ini aplikasi jauh dari sempurna, masih ada bug sana-sini.

System Requirement nya adalah:
-Laravel PHP Framework
-Twitter Bootstrap

Package Tambahan:
-Maatwebsite/Laravel-Excel
-Laravel-Snappy
-Illuminate HTML

Beberapa fitur yang saya buat dalam Aplikasi Sistem Rupabumi Desa adalah:
-CRUD atau Create, Read, Update, Delete.
-Export ke Excel
-Export ke PDF

Aplikasi Sistem Rupabumi Desa –  Export Laporan Ke Excel

Home

Saat Persentasi Aplikasi

Saat Demo

Is This Final Episode? Never!

Akhirnya 12 minggu sudah saya menjalani PKL di Bagian Keuangan dan Perlengkapan Setda Kab. Cianjur. Jujur saja, saya masih betah untuk berada di sana. Entahlah, saya merasa berguna di bandingkan dengan di sekolah useless (serius). Tapi ini adalah bagian dari sebuah proses yang harus saya jalani, maka yaa saya jalani saja. Sebelumnya saya juga berterimakasih kepada para pegawai disana, karena sudah memberikan ilmu yang tidak atau tidak akan dipelajari di sekolah, terima kasih 🙂

Is This Final Episode? Never! sepertinya saya tertarik untuk kerja di pemda atau dinas pemerintahan, entah mengapa. apalagi saya mendapat tawaran dari pegawai disana. Mungkin ini akan menjadi batu loncatan untuk hidup saya kedepan.

Untuk menyelesaikan persyaratan saya untuk ke tahap selanjutnya dalam kegiatan PKL ini, salah satunya saya harus melaporkan jurnal 12 minggu yang saya post di blog.
Jadi, saya bikin indeks saja, bapak Sidik Sumartono tidak ribet saat memeriksanya hehe 🙂

 

Minggu Pertama:

PKL rasa sekolah? sudah nikmatin sajaaa…

Minggu kedua:

Aplikasi yang ada di Pemerintahan

Minggu Ketiga:

Jalan Pintas

Minggu Keempat:

Ini Namanya PKL

Minggu Kelima:

Membuat Aplikasi Sistem Rupabumi Desa, Riset dulu hehe

Minggu Keenam:

Saya Pilih Laravel

Minggu Ketujuh:

Diskusi Tentang Software Bajakan

Minggu Kedelapan:

Pilih Bootstrap

Minggu Kesembilan:

Getting Started With Bootstrap

Minggu Kesepuluh:

Grid System

Minggu Kesebelas:

Sistem Rupabumi Desa

Minggu Keduabelas:

Is This Final Episode? Never!!!

Desain User Interface Sistem Rupabumi Desa

Hal yang penting dalam sebuah aplikasi adalah Desain UI atau User Interface. UI ini menerut saya dari tahun ketahun trend nya selalu berubah, misal nya saja sekarang yang lagi trend itu (kalo gasalah) yang minimalis, flat, dan material design. Jadi user-user pada tahun ini suka dengan desain UI yang gak terlalu rame, asal simpel dan enak dipandang.

Menurut pertimbangan di atas, saya memlihi Bootstrap untuk desain UI nya. Apa itu Bootstrap?
anda bisa baca postingan saya di sini dan di situ dan juga di sana hehe
Jadi kita gak perlu ribet-ribet mikirin bagaimana CSS nya. Coba deh yang belum belajar bootstrap, coba dulu.. gampang dipelajari kok.

Kembali lagi, main job saya di tempat PKL adalah membuat aplikasi sederhana Sistem Rupabumi Desa. Ini adalah contoh yang saya buat.

Untuk selanjutnya, saya akan posting mengenai package di laravel… see you 🙂

PHP That Doesn’t Hurt. Code Happy & Enjoy The Fresh Air

Assalamualaikum, malam ini saya membuat post disini bukan hanya untuk meneruskan postingan yang kemarin tapi juga untuk memenuhi kewajiban saya saat melaksanakan PKL, yaitu jurnal Mingguan di Blog.. Untuk memenuhi tugas Sistem Rupabumi saya akan menggunakan Framework Laravel. Tapi sebelumnya, saya akan kenalkan dahulu siapa sih Laravel teh? haha

Laravel? What the heck is that?!

Laravel adalah sebuah framework yang digunakan untuk web development di PHP.

Kelebihannya:

Ekspresif, Simple, dan Accessible

Saya Mau Coba Nih, Bijimane Installnya?

Aplikasi Wajib yang mesti di install terlebih dahulu adalah, composer. Kamu bisa download di https://getcomposer.org/download/

1.Install Via Installer Laravel

composer global require "laravel/installer=~1.1"

Selanjutnya

laravel new sisfo

2. Install Via Composer Project

composer create-project nama_project_kamu --prefer-dist

3 Langsung
Atau kamu bisa langsung download dan simpan di htdocs seperti biasa

Nih contohnya, kalau kamu udah install:

Mohon maaf bila ada salah kata, jujur saja… Ini pengalaman pertama saya untuk terjun ke dunia web development.

Selanjutnya, kita akan mulai ke build aplikasi sistem rupabumi tea…bagaimana caranya, terus troubleshot kalo ada kesalahan. Stay tune dan salam DAMAI 🙂

Membuat Aplikasi Sistem Rupabumi Desa: Riset

Halo selamat pagi, ya kebetulan saya membuat postingan ini pada pukul 7.30 AM matahari sudah luamayan tinggi. Dan kebetulan juga saya sudah berada di kantor, karena sedang melaksanakan PKL alias Praktek Kerja Lapangan.

PKL ini dilakasanakan selama 3 bulan, dan hari ini sudah menginjak bulan ke-2 berarti tinggal 1 bulan lagi. Sisa bulan terakhir ini saya laksanakan dengan mengerjakan Aplikasi Sistem Rupabumi Desa yang ditugaskan keada saya, heran memang. Karena apabila merujuk pada jurusan, saya ini TKJ bukan RPL. Tapi saya cocokan dengan jurusan saya yaitu dengan memilih bahasa Pemrograman PHP untuk Aplikasi yang akan saya buat nantinya.

Pertama yang saya lakukan adalah riset, mendesain UI dan UX aplikasi ini. Hal yang tersulit adalah merancang UX atau User eXperince aplikasi. Saya harus mencari di Google dan Buku untuk bagaimana hal yang harus saya lakukan. Sedangkan untuk UI atau User Interface saya memilih menggunakan Framework CSS Bootstrap, disamping mudah saya juga sudah familiar dengan Framework tersebut. Jadi untuk masalah UI tidak ada hambatan yang berarti

Nah, untuk UX saya ada beberapa pilihan yaitu, menggunakan Framework atau PHP Native, dengan teknik OOP atau PDO, Sedangkan Framework saya pilih Laravel untuk dipelajari.

Deadline untuk membuat aplikasi Sistem Rupabumi desa ini adalah 1 Bulan lamayanya, mudah mudahan beres..

Sebenernya, saat postingan ini dimuat saya sudah menyelesaikan aplikasi pada versi Alpha 0.5. Namun hanya mempunyai fitur Tambah data dan View saja…
Setelah postingan saya akan memuat tentang Aplikasi versi Alpha 0.5

Nantikan, stay tune.. hehe
Salam Damai 🙂

Aplikasi Yang Ada di Pemerintahan

Kali ini saya akan menceritakan aplikasi-aplikasi apa saja yang di gunakan untuk membantu para pegawai di instansi pemerintahan…
Karena saya PKL di Bagian Perlengkapan dan Keuangan jadi hanya ada dua Aplikasi, yaitu:

SIMDA (Sistem Informasi Manajemen Daerah)

Sejalan dengan RPJM Tahun 2010-2014, dalam Renstra Tahun 2010-2014,Deputi Pengawasan Bidang Penyelenggaraan Keuangan Daerah telah menetapkan Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Daerah sebagai kegiatan untuk mendukung capaian indikator kinerja” Meningkatnya Tingkat Opini BPK terhadap LKPD”.
Untuk mendukung tujuan tersebut, sejak tahun 2003, Deputi Pengawasan Bidang Penyelenggaraan Keuangan Daerah membentuk Satuan Tugas Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Daerah  (SIMDA), dengan tugas:
1.  Mengembangkan/membuat dan melakukan pemutakhiran  Program Aplikasi Komputer SIMDA yang berkaitan dengan pembangunan / peningkatan kapasitas pemerintah daerah yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku atau dalam rangka pemenuhan kebutuhan manajemen daerah, mengarah ke grand design Data Base Management System (DBMS).
2. Memberikan bimbingan teknik / pelatihan kepada Satgas SIMDA Perwakilan BPKP yang akan ditugaskan dalam asistensi/implementasi Program Aplikasi Komputer SIMDA.
3. Membantu Satgas SIMDA Perwakilan BPKP melakukan asistensi implementasi Program Aplikasi Komputer SIMDA pada pemerintah daerah.
Tujuan pengembangan Program Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Daerah ini adalah:
  • Menyediakan Data base mengenai kondisi di daerah yang terpadu baik dari aspek keuangan, aset daerah, kepegawaian/aparatur daerah maupun pelayanan publik yang dapat digunakan untuk penilaian kinerja instansi pemerintah daerah.
  • Menghasilkan informasi yang komprehensif, tepat dan akurat kepada manajemen pemerintah daerah. Informasi ini dapat digunakan sebagai bahan untuk mengambil keputusan.
  • Mempersiapkan aparat daerah untuk mencapai tingkat penguasaan dan pendayagunaan teknologi informasi yang lebih baik.
  • Memperkuat basis pemerintah daerah dalam melaksanakan otonomi daerah.

SIMKEU (Sistem Manajemen Keuangan)

Sayangnya saya gak nemu secara persis penjelasan tentang Aplikasi SIMKEU ini, jadi saya jelaskan saya menurut penjelasan sendiri yang mudah dipahami mungkin, hehe

SIMKEu ini sama seperti simda, namun khusus untuk keuangan. Jika kamu nanti di bagian Keuangan di Pemerintahan. Pasti kerjaan nya Input Data terus pake aplikasi ini.hehe

Kekurangan pada kedua aplikasi di atas menurut saya adalah, pada USER INTERFACE nya yang masih jadul. Jadu gak enak di pandang pada zaman UI yang keren-keren pada saat ini

PKL Rasa Sekolah, Udah Nikmatin Aja…

Saya kebetulan memilih tempat PKL di Pemda tepatnya di Setda Bagian Keuangan Dan Perlengkapan. Ini sudah minggu pertama saya PKL…
Suasana nya mirip banget kaya sekolah, pagi piket terus apel kerja terus istirahat kemudian pulang deh.
Beruntung banget saya karena pegawai nya kalem banget dan ramah juga, dan yang paling penting pengertian haha…
Udah ah basa basinya, selanjutnya saya akan menceritakan apa-apa saja yang saya kerjakan pada minggu pertama.

Hari pertama saya langsung dikasih tugas sama kabag keuangan dan perlengkapan buat ngebantu bapak Dadan SA. Ia adalah dirjen pajak nya di bagian tersebut.
kerjanya apa? ya ga jauh-jauh lah sama spp, pph, ppn dan lain lain. saya langsung di suruh untuk input data pajak pake program eSPT. BTW ini bagus program nya, jadi kita bisa ketahuan dan gampang banget buat cek and ricek nya, wkwkw

oh iya, waktu kerjaan pun saya selangi dengan belajar… dunia yang saya sedang ulik adalah web development.

Hari hari berikut nya pun sama, tugas utama saya ya itu.. input pajak. tapi di senggang waktu ga jarang untuk seting printer yang sering error, dan yang lain nya juga. Pokok nya yang berkaitan dengan komputer jaringan itu tugas saya.

Tapi yang spesial adalah saya di tugaskan untuk membuat situs Setda bagian keuangan, mantap banget kan? ya walaupun pake cms sih, ngga ngoding sebaris pun haha/
Yang ribet adalah saya me layout nya secara manual. Itu tantangannya. Mudah mudahan desain saya di pake hehe

Terus bonus yang saya sudah dapet adalah tas ( sisa sosialisasi ) :p makanan gratis dan beberapa rupiah. Lumayan sih, haha.
Pokoknya mantap banget lah untuk minggu pertama ini. Walaupun suasana nya kaya sekolah, udahh nikmatin aja..

Salam Damai

Prepare Buat PKL

Tak terasa tinggal menghitung hari, saya dan teman-teman mengikuti PKL gelombang satu. Segala hal harus sudah dipersiapkan sedini mungkin. Dari mulai penampilan ujung kaki sampe ujung kepala, se detail mungin. karena kita membawa nama instansi saat PKL nanti.

Saya diberi waktu tiga hari untuk mendapat pembekalan dari sekolah. Apa-apa yang akan kita kerjakan nanti selama tiga bulan saat PKL. Diantaranya:

1. Jurnal
Setiap pekerjaan yang saya kerjakan harus ditulis di jurnal, dan harus sesuai dengan KITAB kompetensi keahlian. Apapun pekerjaan nya. Tapi apabila sewaktu-waktu saya mendapatkan pekerjaan yang tidak ada dalam KITAB kompetensi, itu harus bagaimana pintar-pintar nya saja. Saya harus ‘menyeret’ pekerjaan tersebut supaya ada dalam KITAB. Misal, analoginya misal saya disuruh beli gorengan… WTF ini gak ada di dalam KITAB kompetensi, terus bagaimana? saya akan beli gorengan via online karena teknologi informasi sekarang makin canggih, haha. Terus lihat dalam KITAB kompetensi, wah ada nih kompetensi nya. Tinggal kita matching-in aja. Itu hanya sebatas analogi saja ya. hihi

2. Hal yang sering terjadi saat PKL
Ini juga penting untuk saya ketahui, apa-apa saja yang akan saya kerjakan disana. Pasti gak jauh jauh amat dengan namanya komputer. Misal, saya PKL di sekertariat daerah… ya mungkin kerjaannya menginput data.
Tapi itu juga tergantung instansi/perusahaan dimana kita PKL juga sih.

3. Google
Ini senjata terpenting, segala sesuatu menurut saya ada di Google. Zaman udah canggih men, hihi.
Nanti misal saya Input data di Excel, tapi kaga tau rumus nya. Masa saya harus beli dulu buku “Kumpulan Rumus Excel” ya gak mungkin. Bisa sih bisa, tapi waste my time men!!! saya lebih suka yang praktis dan instant. Kaya Mie Indomie (Bukan Promosi :p)

Reserved for Update…. stay tune on my blog men! karena tiga bulan kedepan saya pasti sering-sering ngeblog. hihi
salam damai 🙂